飞天!“厦门·天卫科技壹号”先导星发射成功!

2022-3-1 13:47:41

 

  2022年2月27日11时06分,万里晴空,“厦门·天卫科技壹号”先导星搭载长征八号遥二运载火箭在中国文昌卫星发射中心成功发射!开创了全国城市定制卫星应用的先河!“厦门·天卫科技壹号”先导星发射成功,不仅标志着厦门航天遥感应用领域商业化、产业化发展迈出重要一步,也标志着厦门在科技创新、高新技术产业、装备制造和航天信息产业研发等方面都进入全国先进行列。

  一箭22星首发成功

  打破中国一箭多星记录

  此次运载“厦门·天卫科技壹号”先导星的长征八号遥二运载火箭是我国长征系列运载火箭当中的最新型号,能搭载5吨重的负荷物准确送到距离地球700公里远的太阳同步轨道,可以承担80%以上的中低轨发射任务。此次任务是长征八号火箭不带助推器的新构型首飞。

  长征八号遥二运载火箭成功将22颗卫星发射升空,创造我国一次发射卫星数量最多的纪录!这也是新一代运载火箭2022年的首次发射任务,更是中国文昌发射中心2022年的首次发射任务。

  福建首颗城市定制卫星首发

  厦门开启智慧城市的新时代

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国已转向高质量发展阶段,正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。科技创新成为厦门发展的核心战略,迈上建设高素质创新名城新征程。厦门市要加快推进以科技创新为核心的全面创新,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,找准突破口,确立科技竞争优势,为厦门建设“高素质高颜值现代化国际化城市”提供更加坚实的科技支撑。

  “厦门·天卫科技壹号”先导星不仅是厦门首颗城市定制卫星,也是福建省首颗城市定制卫星,重点围绕卫星应用助力数字福建创新发展,加快海丝空间信息港等建设,为厦门市智慧城市提供海量数据支撑。将助力厦门健全完善监测体系,提升监测的实时性和智能化,可在海洋监测监查、自然资源调查、生态环境监测、森林消防监查、应急管理、智慧农业等领域发挥重要作用,为厦门智慧城市建设提供坚实保障。

  “今天我们共同见证了厦门首颗城市定制卫星“厦门·天卫科技壹号”先导星的成功发射,标志着厦门市开启了智慧城市的卫星时代!”厦门市科学技术局局长孔曙光表示,“十四五”时期是我市科技发展的重要机遇期,到2025年,我市力争科技创新实力和产业链国际化水平跻身创新型城市前列。“厦门·天卫科技壹号”先导星的发射成功,是厦门科技创新的一项重大成果,开创了城市定制卫星与智慧城市有机结合的先河,从此跨入了“空天地海”一体化的新征程。

  科技为民,服务民生

  打造全国智慧城市示范城市

  “厦门·天卫科技壹号”先导星是厦门市人民政府与厦门天卫科技有限公司深度合作的城市定制卫星,总投资1.5亿元,整星重量30kg,将每天平均1.5次飞跃厦门正上空,该卫星可获取分辨率优于0.75m,具有集成度高、带载能力强、重量轻等特点。

  厦门天卫科技有限公司董事长游琴表示,厦门是国家综合配套改革试验区,更是自由贸易试验区、国家海洋经济发展示范区。构建厦门航空航天产业,对促进我国空天数据创新应用以及空天科技发展具有极为重要的战略意义。作为厦门的高新技术企业,厦门天卫科技有限公司将不遗余力推动厦门城市的数字化发展,助力打造数字经济融合发展示范区,让科技创新更好地服务民生,服务国家战略,就厦门打造全国智慧城市的示范城市贡献自己的一份力量。

  厦门天卫科技有限公司立足厦门面向全国,运用自身航天研发技术与行业资源,及多颗卫星轨道资源以及中国航天科技合作技术资源,形成从“一”到“多”的卫星组网,接下来将进一步提升卫星运营、卫星开发、航天科普、航天金融等能力,打造厦门“航天+”产业链,向金砖五国及“一带一路”沿线国家推动多方向交流,多角度促进产业合作。以航天技术创新驱动,助力厦门打造具有国际影响力的区域创新中心城市,将厦门打造成全国智慧城市的先驱者、全国科技至高的领跑者、全国生态建设的示范者!




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132