赵朝:看山、望雪,山顶的盛宴---崇礼2160山顶餐厅的设计思考

2022-2-28 17:02:52

 克服恐惧,在山顶雪道上穿梭滑行,体验速度与技巧带来的乐趣。随着社会的发展变化,社会文化、科学、情感都传达着重要的交流空间,在这些多元化的文化范畴里通过独特的地域感官、风景依托,融入不同的社会文化、企业文化、交流文化,呈现独特的文化底蕴与气质。

“我一头栽了下去,越过以之字形滑雪的人们、学生、专家,穿过年复一年的双重人格、微笑、妥协,回到我自己的过去(摘自西尔维娅普拉斯《钟形罩》)。

以山地度假文化为源,强调休闲、温暖、相聚,感受山川风貌。登上山顶最高峰,寻找那个梦境中的空间,探寻崇礼太舞2160山顶餐厅的设计之美。

项目名称:崇礼太舞山顶餐厅
项目地点:位于张家口崇礼县太子城,位于太子城区域的最高山峰,海拔高度2160米,以自助餐厅、多功能厅、包间及会议等相关配套服务为主。
工程规模:2500平方米,独栋山地建筑,地上两层,地下一层(设备层),分为公共接待区、咖啡区、自助餐区、多功能区、雪具用品储存区、餐厅包间及会议区,另有:员工办公区、机电设备、公共卫生间、厨房区。

崇礼太舞山顶餐厅二层平面布置图

空间划分与功能定位

空间划分主要分为首层自助餐区,主要针对散客为主,目标为上山并中转的客流,提供就餐服务。满足美食、休息、咖啡的场所。首层设有雪具储存室,保证集中人流的雪具收纳。二层作为多功能厅使用,首先可兼顾散客客流较大时的就餐,单独设置扶梯可快速导入人流,并可作为论坛及媒体传播的重要会场区,兼顾红酒吧台使用,实现就餐及会议的双重使用功能,二层配备包间单独设计了垂直交通,方便使用者的出入,进行有效的人员分流。

局部角落设置儿童娱乐区,方便儿童的统一管理,由于海拔较高,这个区域在夜间服务结束后均全员下山休息,因此不配备员工休息区。山顶温度及气候条件餐厅采用地采暖方式供暖,无需提供制冷空调设施。

崇礼太舞山顶餐厅现场照片

山顶餐厅由于地理环境对其有较高的设计要求,将窗外的美景,与室内环境进行融合,在设计中尽量不遮蔽对外窗的影响,天然的风景犹如装饰画一样装点空间,每一处美景尽收眼底。
并采用传统的工艺手段,保障昼夜温差及方便维护。设计思路不拘泥于传统,体现大空间的开场灵活,小空间的温暖私密,营造氛围多彩的空间形态。

感官体验与功能设计定位

伴随着雪场开发的力度,对山顶餐厅的建设要求与品质也越发重视,原有的雪场配套餐饮已远远不能满足使用需求。因此在设计中添加的因素包括以下方面:

1、随着灯光与智能化控制结合的逐步成熟,营造多场景的灯光效果,体现空间感受,调整适当的灯具色温、显色性、光通量,结合方案设计理念采用丰富造型的花灯进行搭配效果。实现丰富的空间进深品质,体现场景化带给人们的多姿变化,体现区域之间的划分及重点表现效果。


   2、在硬装修材料的选择上,功能空间尽量采用耐磨防滑材料,地面材质应重点考虑避免滑倒及易碎问题。木制品尽量考虑实木板材,并经过特殊高温定型处理,避免木饰面因为冷热差异变形开裂问题。

3、活动家具多选择实木类及实木框架的家具品种,尽量少选择玻璃及易碎的材质,防止滑雪用品的磕碰带来的损坏,通过不同的表面处理及工艺做法,实现更为丰富的设计感触。由于人员密集,家具应兼顾常规雪具用品的收纳,如:雪镜、手套、头盔等的收纳,部分家具配备挂钩及收纳筐。

4、在艺术品及软装用品的搭配上更多的是体现设计中更为亲人及细致的一面,天然材质的引用。优质的窗帘布艺及富有垂感的窗纱,搭配有效的遮光措施,避免山顶强光的照射影响室内空间。都可以兼顾设计与人的感受。雕塑与装置结合照明设施,通过不同新型材料及传统材料的组合与搭接,不同的颜色变化,不同的主题性,实现设计师与艺术家之间的微妙沟通。

5、重点考虑卫生间的布置及设计。针对公共卫生间,应尽量减少装修卫生死角的出现,洗手盆龙头采用墙面出水设计,保证台面的卫生整洁,并易于保洁。优质的洁具将提升卫生间的品质感,降低运营维护成本,也具有良好的自洁功能并可实现一定的智能化控制,提升使用品质。针对散客及大客流人群,卫生间的设计将具有更为良好的隐私性和隔音性,增加色彩的变化体现独特的设计调性。

伴随着现代人生活水平及文化品位的不断提升,对设计的解读也要与时俱进。在设计中应考虑可持续性的设计思路,既保证优秀的设计同时达到环境的安全。

建筑设计的研究不应仅停留在表面上,而是需要严谨深入的探索,令设计成果达到整体风格与空间的塑造与提升,既能够满足空间功能又能传播体育文化,带动周边产业,为多元化产业链提供标志性的地标符号。

项目名称:崇礼太舞2160山顶餐厅

项目面积:2500平米

项目地点:河北省张家口崇礼县太子城

主创设计:赵朝

赵朝

北京市建筑设计研究院(BIAD)精装专业负责人

建筑装饰设计高级工程师

北京室内装饰协会设计委员会专家委员

【良思有料】特邀讲师

颇具影响力的美学设计师、建筑室内设计师、专业培训导师,从小受艺术熏陶,天生有着超凡的洞察力与设计感观。毕业于清华大学美术学院,对大型公共建筑中的空间功能、美学思想、建筑尺度控制一直情有独钟。2015年以来,坚持将公装室内设计的项目实践经验赋能建筑教育及教学研究,已累积近1200小时的教学时长,得到多方好评及认可。2021年,与“筑龙学社”合作,设立“赵朝公装室内设计专栏”,定期分享设计项目案例,交流设计理念。

代表案例:中国驻迪拜大使馆、百度方舟项目、中经云(上海&北京)数据储存中心、中共中央党校国家行政学院大有书馆、中共中央党校国家行政学院会议中心及报告厅、南京银行(北京分行)、南海子产业园、京能(张家口)绿电体验中心、凯文国际学校、北京通州人大附中、北京外交部幼儿园、遵义唯一国际商业综合体、崇礼太舞雪皓居酒店公寓、北京同仁堂九龙山中医文化体验馆等。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132