弘扬工匠精神,振兴国货品牌,鼎唐表做对了什么?

2022-2-28 11:46:44

 随着国产品牌的影响力以及产品质量的提升,大众对国货的消费意愿逐渐增强。围绕中国虎年的热点,今年各大钟表品牌争相产出带有中华文化符号的腕表作品,而对于中华文化,国产制表品牌更能诠释出其中的精髓。近两年兴起的国产高级制表品牌鼎唐,用尖端的制表技艺以及专注于中华元素的制表理念,背书着璀璨的中国文明。

鼎唐座右铭:推动世界的力量

“鼎”,为古代祭拜天地、神灵、祖先的器皿,寓以“天地相通,融汇万物”之意,追究于更深远的周代,还具有传国重器、王权与地位的象征。

“唐”,代表盛世大唐时代,以艺术多元化、开放性,善于吸收各民族、各国的优秀文化,是当时世界上最为强盛的国家,开创了古代中国历史文化的鼎盛局面。

可见“鼎唐”二字,被赋予了深刻的中华文化基因,且与其他国产制表品牌不同的是,鼎唐诞生于中华文化伟大复兴的时代大背景之下,并以高级腕表作为载体,将中华文化、历史、建筑、艺术等元素,融汇世界精湛的制表技艺,于腕间诠释新时代中华儿女推动世界的伟大力量。

现如今中国文化正以前所未有的崭新姿态屹立在世界文明之林,消费者对国产品牌的认可也正在逐渐觉醒,如此良好的契机,加之鼎唐腕表集合机械⼯艺、⼯业美学以及人文情怀于⼀身,早已超然于单纯的计时⼯具之外,俨然成为时代、民族和艺术文化的表达作品,也让越来越多的国人看到国产制表品牌的崛起。

据了解,鼎唐产品涵盖五大系列:领航系列、长城系列、丝路系列、五行系列以及云想霓裳系列,每个系列命名赋予了醒目的中华文化元素,仿佛叫人回忆盛世大唐的历史文明之路。

领航系列以七下西洋,威扬四海为背景,书写郑和下西洋的伟大壮举,不仅彰显了威远服人、君临天下的大国气度,还造就了以文化与力量领航世界、促动文明的伟大历史丰碑,鼎唐将这光耀史册的成就凝刻于表盘,并辅以陀飞轮这⼀制表技艺的巅峰,打造出鼎唐·领航系列旗舰表款。

表盘上是一幅郑和舰船远征路线的古地图,珐琅画家采用古老而罕有的大明火珐琅焙烧制作表盘,以大火反复焙烧,使珐琅玻璃化,表底镌刻郑和船舰主题,于腕间之上书刻出七下西洋、领航四海背后的领袖远见与王者盛威,向⼈类社会的引领者们致敬。

长城自构筑之日起,就是中华民族大一统的象征,是意志、勇气和力量的标志。作为中华民族雄浑知名的文化符号,鼎唐将蜿蜒如龙,万里连云的长城浓缩于表盘,铭刻出长城磅礴的精神力量,诠释着“担当天地、毅志成城”的长城价值观。

鼎唐设计师以长城最佳的观赏位置及角度,来呈现长城的宏伟。利用浮雕工艺,勾画出长城的轮廓,再以人工手动打磨工艺和精湛技术,将金属表面进行做旧处理,一副古朴、饱经历史风霜的长城赫然呈现于表盘之上,并以此体现出佩戴者的魄力和担当。

丝路系列,是鼎唐向世人展现融通四海、达济天下的开创精神,将中华璀璨文化与瑞士顶级制表工艺深刻结合,完美诠释中国与世界文明的相互融通,数万里绵延的丝绸之路,推动着中华与世界文明的交融。

鼎唐以丝绸符号作为腕表元素,将极具代表性的沙漠及骆驼为主题、淡米色为色调,并在内圈采用了3块不同厚度和形态的金属片,以分层及立体结构的手法,营造出沙漠的视觉效果,金属骆驼均经细腻的手工打磨,呈现出古老的丝路驼队怀着“商通万里”的追求,蹒跚走向广阔天地的画面。

五行系列源于中国古代的哲学思想,阴阳五行,数千年的中国智慧震铄古今,古人以五行理论来说明世界万物的形成及其相互关系。鼎唐纳五行于方寸之间,以精湛的制表技艺演绎深邃的哲学元素,以时间的维度阐释五行的运转。

为了把“五行”内在的运动方式具象地表达出来,鼎唐五行系列以金、木、水、火、土为元素制作五款不同的时计,采用天然颜料及对应元素的材质制作表盘,每一款都彰显着古代文明的源远智慧。

云想霓裳系列灵感源于盛唐大美,以翠玉珠贝为盘,意寓玉容,以金镶盘钮为饰,指代霓裳,打造出鼎唐·云想霓裳系列女性腕表,为大美慧质的都市丽⼈奉上足以匹配其气质与气场的唯美匠心之作。

恰如霓裳羽衣之于贵妃玉环,鼎唐·云想霓裳以金玉华贵的⼯艺材质和古今大美的文化内涵,彰显出当代都市成功女性的自信气质与仪态万方。

以上可见,鼎唐的每一款产品都融汇了中华文化的精髓,凭借精湛的制表技艺用心书写着属于世界的中国时间,展现强大、自信、包容、开放的民族精神,让世人见识中华文化的源远流长,彰显民族自信、国之昌盛,以鼎唐为例的优秀国产品牌,崛起只是时间问题,势必不可阻挡。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132