心怡科技15年修出“物流拳法”,背后故事更是令人震撼

2019-10-9 18:29:35 新闻来源:中国企业新闻网

       从2004年到2019年的这15年间,我国物流业发生了翻天覆地的变化。作为见证者,心怡科技也从蹒跚学步的孩童长成朝气蓬勃的少年,并打出一套属于自己的“物流拳法”。

      “心怡科技的15年,是心怡人挥洒青春的15年,是见证中国经济腾飞的15年。在这15年里,心怡人遇见了最繁荣的时代和最美好的你。”8月18日,心怡科技创始人邢玮在心怡科技15年庆典上围绕“遇见最美好”这一主题发表讲话。

      今年恰逢心怡科技成立15周年,所以它的故事要围绕“15年”来说。

      以科技应对行业变化

      2004年,彼时的中国物流还处于原始状态。一张纸一支笔,写写画画;租个仓库买辆车,搬搬抬抬……仅这些就可以被称为“从事物流”。而也正是在那一年,一颗梦想的种子扎根大地——心怡科技成立了。

      创业伊始,从仓储物流起家的心怡科技第一个仓库在北京落地,安利、雅芳、味好美、BP等跨国企业成为心怡科技最早的一批客户。2012年,第一个猫超仓在上海奉贤开仓;2014年,第一个海外仓在澳洲开仓;2016年,第一个无人仓在广州开仓……依托精准的客户定位、坚定的服务信念和超高执行力的团队,心怡科技实现了高速发展。

      不过,快速成长的背后也存在着“青春期的烦恼”——巨大的现金流压力。好在即便资金紧张,心怡科技也从未吝啬对技术创新方面的投入,这不但促成心怡科技从出生起就带着科技基因,还使其在环境难、获客难、资金难中磕磕碰碰地走出了一条属于自己的路。

      “科技是改变物流业的一个重要手段。”心怡科技一直都有个“科技物流”的梦想,而该梦想就是以科技力量为用户创造价值。所以,自2006年起心怡科技就开始自主研发WMS(仓储管理系统);2014年,耗资130万元从欧洲引进了第一台AGV(仓储机器人);2018年,成立机器人实验室Robotics A;同年,启动“未来一号”无人仓,实现了500台AGV同时工作。

      目前,在心怡科技仓库里,有包括AGV、自动立库等11种智能设备在运作,并由九大自研系统(WMS仓储管理系统、TMS运输管理系统、OMS订单管理系统、WCS仓储控制系统、RMS机器人管理系统、CSC客户服务中心、BM计费系统、跨境速达报关系统、心怡科技供应链大数据平台)在背后做支持、保障工作。

      经过15年的发展,心怡科技已在国内铺设88个RDC(区域分拨)中心,仓配网络覆盖全国超过350个城市;388个全球供应链网络,累积管理超过200万平方米的仓储面积,日峰值订单处理能力达4000万件。

      能打“硬仗”的队伍

      15年的时间,已让心怡科技从蹒跚学步的孩童长成朝气蓬勃的少年。不过,成长之路向来没有一帆风顺,翻开心怡科技的“履历”,记者发现其也经历了一些磨炼并遭遇几场“硬仗”。

      2012年,心怡科技成为天猫超市的核心供应商,切入电商仓储物流。彼时的心怡科技每天的订单量仅为2000多个,却应下了当年双十一期间2.4万个“天量”订单挑战。面对那场“硬仗”,心怡科技的科技基因优势十分抢眼,通过研发使用为天猫超市量身定制的猫超版仓易宝,以及不计成本地全员上阵并加班加点地赶工,最终在“战役”中完胜。2013年,在面对较上一年增长10倍的双十一订单量时,心怡科技依旧利用技术力克困难,按时高效地完成了任务。

      不仅如此,2016年,心怡科技的强生仓遇大促订单激增,心怡科技全网支援强生仓。不但仓储工作人员不离现场,甚至从行政到财务,从实习生到管理者,大家齐赴强生仓。最终通过4个昼夜不停地工作,稳度订单高峰。

      “当接手天猫超市业务,第一次面临天量订单时;当电商平台大促期间,订单量几十倍甚至上百倍增长时……心怡人心中只有一个信念——‘无论如何都要帮客户搞定’。”在心怡科技最初成立的那几年里,正是因为这个信念,当心怡科技的其中一个仓需要“救援”时,全国的心怡人会成建制地飞奔来支援;正是因为这个信念,当遇到难题时,心怡人会不计较工种地往前冲,常常出现会计打包、文案抗货的场景;正是因为这个信念,当仓内大量货物需要限时发出时,心怡人能够全天全时段奋战,仓库是床、泡面为食……

      “如今,随着心怡科技内部流程、机制和系统的完善,‘应急战’‘补位战’其实已越来越少,但心怡人敢打‘硬仗’、忘我付出的精神是心怡科技永远的财富。”邢玮认为,打“硬仗”的经历,让心怡科技具备了应对瞬息万变的电商物流市场的能力,也奠定了业内地位。

      为行业赋能下个15年

      15年的发展,让心怡科技的队伍不断壮大、规模不断扩充,总部也从广州迁址到杭州。这些都预示着心怡科技又站在了新的起跑线上。

      邢玮表示,未来希望能在帮助用户将成本物流变成战略物流的基础上,为行业提供真正的电商物流解决方案。

      具体布局方式为打造“三化”核心能力,即平台化、智能化和全球化。平台化是纵向打通供应链上下游信息通道,实现全流程信息在线;智能化是以科技为驱动力,借用智能硬件、算法、系统高效决策,促进供应链管理更加智慧;全球化是横向整合国内外资源,持续搭建全球配的综合跨境供应链服务网络。

      借助智能化打下的良好基础,心怡科技已经走出国门,参与到全球化的竞争中。2013年,心怡科技拿到第一批跨境电子商务牌照,如今已在全球17个国家和地区布仓,志在为用户提供跨境物流全链路的解决方案。

      值得一提的是,在新中国成立70周年之际,心怡科技频获多项殊荣并得到业界认可。心怡科技表示,将牢记信念,继续前行。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132