陶行知教育基金会新时代文化教育专项基金成立

2017-12-27 11:19:06 新闻来源:中国企业新闻网

 001.jpg

  图一:陶行知教育基金会新时代文化教育专项基金会成立新闻发布会合影

  (前排从左到右:李东涛、陆建非、崔祖瑛、杨立威、李鑫华)

002.jpg

图二:《中国教育》执行总编叶小妹(右)代表邱道勇主任

  与陶行知教育基金会执行理事长崔祖瑛(左)签署合作协议

004.jpg

  图三:上海师范大学原党委书记、上海师大陶行知研究中心主任陆建非教授讲话

  (从左到右:孙梅森<主持人>、叶小妹、苏新颖<执行秘书长>、杨立威、陆建非)

010.jpg

图四:陶行知教育基金会领导和参会领导、专家、企业家代表合影

  (右三为:北京坤宝轩公众社董事长李东涛捐赠毛泽东手迹墨宝100套)

007.jpg

图五:申振华院长代表北京华夏前沿科学研究院向专项基金捐赠

009.jpg

图六:中国爱国品牌协会会长唐开元朗诵原创诗歌《毛泽东颂》

  2017年12月26日上午,陶行知教育基金会新时代文化教育专项基金成立新闻发布会暨毛泽东手迹选编捐赠仪式在北京万寿庄宾馆成功举办。来自北京、上海、深圳、安徽、湖南近30名领导、专家、学者、企业家、艺术家出席了本次活动。

  安徽见证文化投资集团董事长孙梅森主持本次活动。

  陶行知教育基金会执行理事长崔祖瑛先生首先发表讲话,他指出:基金会要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,响应党中央号召,踏上新长征,在这个前所未有的伟大时代,不忘初心,大力弘扬陶行知教育思想,缩短文化教育与新时代的差距,为实现两个一百年,为中华民族伟大复兴作出更大贡献!

  上海师范大学原党委书记、上海师范大学陶行知研究中心主任陆建非教授指出: 今天陶行知教育基金会新时代文化教育专项基金的设立,是一个善举、义举和壮举。要实现人类命运共同体,必须首先形成国内命运共同体,我们教育工作者和一切关心教育的各界人士都应有推进新时代教育的担当和信心。陶行知是影响世界的十大教育家之一,继承、弘扬陶行知教育思想,是新时代教育发展的需要。作为专项基金的专家委员,他还介绍了基金的用途,其中包括“评选新时代最美乡村教师、筹建毛泽东手迹墨宝纪念馆”等。

  黄山市原政协主席杨立威提出建议,要在陶行知故里安徽黄山创建陶行知文化教育公园。

  申振华院长代表北京华夏前沿科学研究院捐赠人民币80万元,程文冰总经理代表北京金达同创智能科技有限公司捐赠人民币20万元。李东涛董事长代表北京坤宝轩公众社捐赠毛泽东手迹墨宝100套,并代表捐赠方发言,他决心要在2020年,在全国区县级地区创立2000家文化教育基地。

  中国爱国品牌协会会长、钓岛生态科技有限公司创始人、村民在线总编唐开元即席朗诵了自己创作的诗歌《毛泽东颂》。唐开元先生谈到,自己十余年坚持学陶师陶,将陶行知教育思想融入到生活和生产中。他希望有更多的企业家能学陶师陶,成为名副其实的“陶商”。他的理念得到了陶行知教育基金会副秘书长管恒心等人赞许。

  深圳湾科创服务有限公司、深圳云海汇资本董事长、陶行知教育基金会新时代文化教育专项基金管理委员会主任邱道勇先生,通过视频从深圳发表远程讲话。中国教育科学研究院研究员李鑫华、《中国农村教育》总编谢重等教育专家获邀出席。

  新时代文化教育专项基金发起人叶小妹,代表邱道勇主任与崔祖瑛执行理事长签订合作协议,陶行知教育基金会执行秘书长苏新颖宣读了新时代文化教育专项基金成立文件。

  中国陶行知研究会会长朱小蔓,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心主任黄荣怀,北京景山学校原校长、北京东城区教委原主任、国家开放大学原副校长陆鑫,中央教科所原德育研究中心主任长詹万生,江苏省教育科学研究院常务副院长王国强,北京大学青年网络文化创新与创意产业研究基地主任王炯晟,国家版权局版权执法培训师、安徽省版权协会秘书长吴安宁、北京元学文化研究院院长李健等发来了贺信。

  毛泽东同志曾称赞陶行知为“伟大的人民教育家”。习近平总书记非常推崇陶行知教育思想,曾引用他的名言“千教万教教人求真,千学万学学做真人”“捧着一颗心来,不带半根草去”,鼓舞和鞭策全国广大教师。与会代表认为,陶行知教育基金会新时代文化教育专项基金的成立,为宣传、践行陶行知教育思想,推动中华文化和世界的融合交流,在新时代具有非常积极的现实意义。

  (叶小妹、周树民 摄影报道)